匠リニューアル技術支援協会の会員

2023.08.08

参加費無料!分譲マンションの管理・修繕に関わる情報と意見の交換会~物価上昇・人件費高騰の中で資金不足にならないために~

2023年11月18日(土) 13:30~16:30 @和光市中央公民館 2階 第1会議室

分譲マンションの管理・修繕に関わる情報と意見の交換会を

分譲マンション地域ネットワークと共催します。

①分譲マンション地域ネットワーク趣旨説明

②管理会社の現状とこれからの管理形態のあり方
管理会社から度重なる値上げ要請をされるマンションが増加傾向にあり、これまで通りの全部委託が継続できなくなるかもしれません。この機会に今後の管理のあり方を一緒に考えましょう。
③総コスト削減を目的として実施した大規模修繕工事の経過報告
将来かかる費用の大幅な低減化を目的として、大規模修繕工事周期を20年程度に延伸し、赤字を解消することを目指した管理組合の、工事後13年経過した状況を報告します。
④修繕積立金の値上げを抑制する最善の策
昨今の物価上昇・人件費の高騰により、修繕積立金不足に陥るマンションの増加が懸念されます。このような状況に陥らないように、設計・施工・維持管理の質を向上させて、将来の修繕費を大幅に削減する事前対策をご紹介します。
⑤情報意見交換会
現在みなさんが抱えている管理・修繕等の問題について、「管理運営グループ」「修繕グループ」等に分かれて議論したいと思います。「話を聞くだけ」の参加でも大丈夫です。
⑥閉会挨拶

■詳細

是非ご参加下さい。詳細は以下をクリックください。