マンションの管理を行う管理組合

これで安心!マンション管理ガイド

管理組合とは何か

管理組合とは、マンション住民によって構成される、マンションを管理するための団体のことです。マンションの管理について定めた「建物の区分所有等に関する法律(通称:区分所有法)」の第3条の冒頭に「区分所有者は、全員で、建物並びにその敷地及び付属施設の管理を行うための団体を構成し、」とありますが、この中の「管理を行う団体」が管理組合を指しています。

管理組合の構成員

管理組合は区分所有者によって構成されます。マンション住民すべてが管理組合の一員になるわけではありません。区分所有者とは、分譲により部屋を所有している方のことです。部屋を借りて住んでいる方(賃貸人)は区分所有者ではないため、管理組合の構成員にはなりません。

管理組合の仕事

管理組合の主な仕事は、廊下や階段などの共用部分の管理や住民からの管理費の徴収・管理、管理規約の作成などがあります。また、住民同士の話し合いの場となる集会(総会)を開くのも管理組合の仕事です。

管理組合と管理会社の違い

管理組合と管理会社は名前が似ているため、同じものと考えてしまうかもしれませんが、この2つはまったくの別物。管理会社は、多忙な住民が多い管理組合に代わってマンションの管理業務を行う会社のことです。