排水管からの水漏れや排水管が詰まったときの対処法

これで解決!マンショントラブルガイド

排水設備のトラブル

排水設備は配管が床下の専有部分内にあるため、いざ修繕工事や清掃を行うとなると居住者の日常生活に大きな影響を与えることになります。そのような事態を防ぐためにも、普段から定期的なメンテナンスや清掃を行うなどの対策が必要です。

トラブル例と解決策

排水管から水が漏れている

排水管の腐食や地震による接続部分の亀裂などが原因で漏水することがよくあります。普段見えない部分なだけに気がついたときには大きなトラブルになりかねません。漏水で他の住民にも迷惑をかけてしまう場合もあるので、発見した場合はすぐに管理組合や業者に連絡し、対応をお願いしましょう。

排水管が詰まっている上に悪臭がする

キッチンやトイレ、風呂場など、排水管が詰まってしまった場合は業者に清掃を頼むのが一番安心です。日常においても、以下のような点に注意して詰まりや悪臭を予防しましょう。

• キッチンでは油や細かい生ごみを流さないようにする
  • 風呂場の排水口にたまる髪の毛はこまめに取り除く
  • トイレにはトイレットペーパー以外の紙類は絶対に流さない
  • トイレでの過剰な節水は詰まりの原因となることがあるので注意
  • 悪臭を感じたら、流しや洗面台の下にあるトラップ(排水管のU字やS字の部分)に水がたまっているか確認する
排水音がうるさい

夜間の静かな時間にトイレやキッチンなどの排水管を流れる水音が、騒音として感じられてしまうことがあります。マンションにおいては避けられない現象ですが、どうしても気になる場合や住民同士のトラブルに発展するような場合は、排水管に遮音材を巻きつけて排水音を軽減する、防音・吸音工事を行うなどの対策をしましょう。