テレビ共同試聴用アンテナのアンテナの取り替えや、地デジ対応工事についてご紹介

インターネット回線

近年建てられたマンションは通信速度の速いインターネット回線が標準装備されていますが、既存マンションはインターネット設備が十分ではない場合も多いようです。ネット回線を変えるということは、パソコン利用者以外にもメリットがあるため修繕計画に入れる価値は高いと思います。

インターネット回線を導入する

インターネットの配線や回線を分配するための装置などは共用部分にあたるため、管理規約の変更も必要になってきます。また、後々のトラブルを防ぐためにも、回線会社との契約や費用負担について細かく定めておきましょう。最近はマンション用の通信プランもあるので修繕前によく検討し、住民やマンション規模に合った回線会社を選ぶ必要があります。

新しいインターネット回線導入のメリット

メリットは通信速度が速くなり、快適なネット環境を確保できるだけではありません。ケーブルテレビ会社と契約した場合、CS放送を受信できる他にデジタル放送の受信も可能なため、インターネットを使用しない住民にも大きなメリットが生まれます。